Un petit repas
samedi 31 mai 2008, 22:53 General Lien permanent
Comme chaque fois que mon fils me fait l'insigne honneur de venir à ma table, je n'ai pas vraiment le temps de faire un billet, alors je vous raconte ce que je cuisine.
Aujourd'hui, c'est compliqué en terme de temps alors il faut que je fasse très très simple. C'est que j'ai dû sortir ce matin pour le boulot, alors je me suis retrouvé à 14:30 avec un diner à faire, pas de course, donc c'est au pas de course.
C'est le temps des asperges du Québec alors il faut servir les asperges, d'autant plus que cette année elles sont magnifiques. Il manque un peu de chaleur pour qu'elles ouvrent, alors elles sont grosses douces pas fibreuses pour un poil, et avec un arrière-goût champignon, totalement miam.
Je fais aussi une caprese ( la salade de Capri). C'est la salade tomate, bocconcini, basilic. Je sais les tomates ne sont pas encore très bonnes, mais j'ai un sérieux besoin que l'été arrive alors je fais comme si. Et il me faut un truc vite vite pour l'assiette principale.
Alors voilà, la truite à la rhubarbe. Un ami m'a apporté hier deux truites qu'il a pêché le matin même, il faut que je les serve aujourd'hui. Donc on fait des filets et je les prépare à la vapeur. J'ai peur parce qu'il faut être très précis dans la cuisson, un peu trop et le poisson ne goute plus, pas assez c'est cru. Mais bon, il faut le faire de temps en temps pour prendre le tour de main. Pour la rhubarbe, on la cuit quelques minutes à l'eau, on l'assèche et on fait une sauce avec du gras de canard comme une sauce au beurre, mais je ne digère plus le beurre alors, vive le gras de canard.
Une salade et quelques bonnes croutes de fromage, et si la belle Brésilienne en veut, je vais lui faire fondre un peu de chocolat sur des fruits. Ça devrait suffire pour maintenir ma réputation.
Commentaires
Miam, miam,miam, cela ouvre l'appétit avant le petit déjeuner...Vous avez du vous régaler. Parfois je mets des lamelles de gingembre confit ou de gingembre au vinaigre (le gingembre rose des japonais) avec la rhubarbe, je trouve que cela se marie à merveille surtout pour du salé. Du gras de canard ? Jamais pensé pourtant j'ai mangé une fois un foie gras à la rhubarbe, fameux aussi.
Maintenir ta réputation oui et peut être aussi le tour de taille !
Je tente pour la xième fois de mettre un commentaire mais ce capcha ne m'aime pas ...
Tentons donc !
Tes descriptions de repas me font saliver à un point que tu n'imagines pas... tu es trop loin pour que je vienne me faire inviter, alors je rêve
bon je retente mais dis moi si l'on me demande de compléter inovatio* et que je mets un "n" ce n'est pas juste ? Et si l'on me demande combien font 4+3 et que je mets 7 ce n'est pas juste non plus ? Je n'y comprends rien à ce capcha moi
Youpi j'ai réussi en tentant trois fois !
allez juste pour le fun je retente !
je dois écrire 439125 - je vais voir si j'en suis capable :D
quel cuisinier émérite tu fais là !
quand je pense à la p'tite cuisine que je me fais tous les jours, ça me met l'eau à la bouche ! je m'invite virtuellement !
belle journée !
Ah oui très bien. J'ai du lieu jaune je vais le préparer, tu m'as donner envie de faire de la cuisisne.
C'est pour les invités, tu ne manges pas tous les jours comme ça, l'Ours ? A chaque fois c'est un plaisir de lire l'attention que tu portes à tes invités.
Valérie, ici, le captcha sonne souvent trois fois (et pourtant 4+3 = 7) il aime qu'on s'attarde à lui faire la causette. C'est son côté Sphinx.
Pour tous--) j'essaie de changer de système, Anita m'en a proposé un que j'aime bien. Mais il faut que mon gourou veuille bien le faire moi, je ne suis pas capable.
Mère Castor--) c'est la poule et l'oeuf, Je cuisine beaucoup parce que je reçois beaucoup ou je reçois beaucoup parce que je reçois beaucoup. La commensalité est pour moi la première qualité.
TTo2--) Le lieu jaune, je ne connaissais pas ce poison sous ce nom, C'est bien le poisson à trois muscles ( vertèbres en Y)?
Claude--) allons c'est très simple, j'ai tout cuisiné pour 6 en moins d'une heure. Et c'était bon.
Valérie--) patience et longueur de temps... mais je vais essayer de le faire changer.
Marianne--) Il me semble que c'est très diététique ce repas. Si je n'avais pas abusé du pain... pas de féculent, beaucoup de vert...
Saveur--) merveilleuse idée le gingembre. Le gras de canard, est pour moi le principal gras pour cuisiner après l'huile de canola ( à cause des oméga 3) et je ne peux plus manger de beurre.
Ca m'a l'air très sympatique ce petit repas , en moins d'une heure et tu n'avais pas fais les courses? je me demande ce que tu ferais dans mon frigo aujourd'hui , à part une sauce au yaourth....:)
Au fait qu'est ce que c'est moukmouk l'huile de canola? Je n'ai jamais vu ce nom là mais peut être qu'on la trouve sous un autre nom en france
Bey--) non, moins du heure pour couper et cuire, les courses presque une heure aussi. Canola, c'est canadian oil, une plante crée ici ( par croisements pas transgénisme) à partir du colza. C'est une variété de navet dont on fait de l'huile avec les graines. La première qualité c'est la forte concentration en gras oméga 3. C'est une huile légère très peu gouteuse, qui supporte bien la chaleur, efficace pour cuire des aliments aux goûts délicats. Pour les salades c'est plutôt nul comme goût. Un bon papier : www.thecanadianencycloped...
CASSE TOI GROS MINABLE ^^
Ouah, je suis impressionnée; quelle table !
Le lieu jaune c'est ça :
fr.wikipedia.org/wiki/Lie...
TTo2--) sur un autre site on m'avais dit que c'était un merlan, et pour moi un merlan c'est un poisson à trois muscles.... merci de l'info.
Setf--) bientôt je vais être dans le BSL et j'espère que tu pourras venir manger chez moi. En prenant le 232, tu arrives presque... et je gage que tu n'as pas fait cette belle route.
Je retiens l'invitation Moukmouk; pour ce qui est de la route, tu as raison, je n'ai pas été jusqu'à chez toi encore.
Ah tiens, je n'y aurais pas pensé à la rhubarbe version salée... il faudra que j'essaie
Sara--) il faut quand même mettre un petit peu de sucre, mais l'idée c'est la sauce aigre-douce.
Stef--) on organise cela avec de la voile pour ton amoureux sportif, et de la pêche au beau du quai pour la Miss.