Lapin au chocolat
lundi 8 décembre 2008, 22:11 General Lien permanent
Hier soir, j'avais des gens très chers à dîner. Le plan initial c'était de faire mes fameuses cailles fourrées à la figue. Mais j'ai eu une commande et je ne pouvais dire non.
Oui, depuis que je connais A'toshka (bientôt 4 ans je pense) je ne cuisine plus le cousin du lièvre. Et j'étais d'autant plus triste hier que la plus que talentueuse a fait une petite maison pour l'ours. Et pas une ouache ordinaire, une vraie belle maison décorée de flocons de neige et avec un beau toit vert. Sauf que là, je ne pouvais dire non. Donc, je l'ai fait de la meilleure façon possible.
Il y a eu bien sûr un grava Lax, je ne peux pas ne pas faire de grava lax quand mon fils est à la table. J'ai fait aussi une tomate farcie à la crevette, plus ou moins réussie parce que les crevettes étaient en dessous de tout.
Nouveauté, pour remplacer un carpaccio mangue-avocat ( les avocats étaient pourris comme le sont généralement les avocats) j'ai farci des gros champignons avec un appareil aux moules fumées. Une grosse réussite.
Enfin le plat de résistance, le cousin du lièvre cuit sur un lit de fenouil ( après avoir longuement mariné dans les herbes et le vermouth blanc) et servi avec une sauce molé poblano. Oui la fameuse sauce maya toute en pointes et en subtilités. Vous vous en doutez bien, je n'ai pas utilisé les onze variétés de piments qu'on impose là-bas. D'abord je ne sais pas si je les trouverais à Montréal et surtout ici, les piments goûtent pour la plupart simplement fort, sans la subtilité et les nuances qui vous plongent dans le délice, les grosses sueurs, l'incendie de la bouche et les brûlements d'estomac ( non je ne parlerai pas du lendemain). Et puis pour le cousin du lièvre, la saveur étant plus complexe, on fait la sauce nettement plus légère que pour la dinde. Tant pour la couleur que pour le goût, j'avais un accompagnement de mousse de courge hubbard généreusement parfumée de cardamome et de muscade. Enfin quatre feuilles de menthe pour se faire la bouche à ces goûts quand même plus prononcés que l'ordinaire des familles.
Après la salade verte est très appréciée. Les convives n'ont plus faim et ne font que prolonger les délices, dans les fromages et les desserts.
Oui, j'ai trop mangé, trop bu et je me suis couché trop tard. Mais il faut savoir abuser parfois cela donne une saveur particulière à la vie et mal à la tête le lendemain.
Commentaires
Y a jamais assez de lapin!
Même si c'est dans l'assiette!
o_Ô
Ceci étant dit, ça fait un millénaire que je n'en ai plus cuisiné alors que c'est une viande que j'aime beaucoup. Je mange de moins en moins de viande de toute façon.
Mais je veux bien une part de Gravalax!
;o)
T'as raison, faut pas pinailler sur les bons moments de la vie !
Mais c'est que je traverserais bien l'Atlantique à la nage, malgré bronchite et bras cassé, pour pouvoir faire tes poubelles du lendemain, moi.
Andrem--) pas nécessaire de faire les poubelle quand tu viendras tu t'assiéras à la table.
Anne--) Une fête sans abus n'est pas une fête, alors profitons-en
Trollette--) comme toi je ne mange presque plus de viande sauf les jours de fêtes parce que c'est beau et bon.
Ouh que tu es cruel, je suis là devant mon écran et m'apprête à aller bouffer une pauvre pizza et tu me fais le menu de tous ces délices ! c'est pas zuste ! Mais c'est bon d'abuser, sur le moment, on pense pas à notre panse et comment elle va encaisser tout ça mais bon...comme tu dis, on n'a qu'une vie, et dans la vie, il faut se faire plaisir !
Dernièrement, je n'ai pas le temps de passer. Ça m'embête parce que j'aime beaucoup te lire.
Seulement, manque de chance, pour une fois que je trouve 2 minutes pour passer, je suis obligée de lire la description d'un banquet, comme si je n'avais pas assez faim comme ça!
Je serais toi, j'aurais honte de faire saliver de cette manière une pauvre femme enceinte...
Très chère Sara dis moi qui ose te priver de nourriture et de plaisir farpètement légitime, et je vais le cuisiner, le faire mijoter lentement pour que fonde son coeur de pierre.
Et il est où le chocolat dans ton plat de grandes oreilles?
Amsides--) le molé poblano c'est un mélange de chocolat et de piments. Il y a plusieurs molé mais c'est celui que je préfère