Purée!!!
lundi 26 janvier 2009, 21:32 General Lien permanent
Le céleri-rave, je ne savais pas trop quoi faire avec ça. Oui une rémoulade, mais après?
On peut en mettre dans la soupe, mais le navet c'est aussi bien et moins cher. On peut en mettre dans la purée de pomme de terre, mais est-ce que ça change quelque chose au goût? Peut-être, mais très vaguement.
J'ai une recette de salade de pomme et céleri rave et noix et je pensais faire cela en entrée, quand j'ai découvert que mes pommes étaient saines, mais âgées et plissées si bien que ce n'était pas très joli. Pas question cependant de les jeter, il me faut une solution.
Donc je pèle mon céleri rave, le coupe en morceau et le mets à cuire dans l'eau salée. Je pèle les pommes et après une quinzaine de minutes, j'enlève le plus d'eau possible de la casserole ou cuit le céleri rave n'en laissant qu'un peu pour ne pas que ça colle, et je jette mes morceaux de pommes là-dedans. Dix minutes et voilà c'est cuit.
Maintenant il faut faire quelque chose avec le truc. Je demande à notre ami gougueule qui me dit d'aller voir ailleurs si j'y suis. Je pense à ma Parisienne, parce que je pense très souvent à ma Parisienne... et au beau cadeau qu'elle m'a fait, un livre de cuisine. Je cherche et trouve une idée, mais avec de la crème. Vous savez les vieux ours se méfient de la crème, ça leur donne mal à la tête.
Mais là où on peut mettre de la crème, le yaourt peut souvent faire l'affaire. Donc yaourt et je fais une purée avec le tout, un petit peu de sel, de muscade et de poivre rose et voilà. Je goute hummmmmm, c'est très léger, délicat, subtil... Sauf qu'une petite point d'amertume ferait un contraste agréable. Je regarde dans le frigo et j'ai des feuilles de roquettes qui veulent être mangées presque tout de suite.
Je mets la roquette dans l'assiette, la purée par dessus et juste à coté d'un bon poisson. Ça m'a valu deux demandes en mariage, dommage je suis pris...
Commentaires
Miam, je crois que je vais faire goûter ça à Minilady !
C'est beau de pouvoir improviser des recettes comme ça. Moi je n'ai aucune imagination culinaire
Mes inventions sont souvent lié à ce qui doit sortir tout de suite du frigo sinon demain ça sortira tout seul. Et là, il faut que je trouve une façon de mélanger cela pour que ce soit mangeable et avec un peu de chance bon.
Impeccable : Il m'en reste un demi dans le frigo, et chez moi il y a toujours des pommes.
Sinon je le râpe, je ne mets pas de mayonnaise (berk) mais du citron et de l'huile d'olive, c'est bon.
Tu peux faire des frites de céleri aussi, mais c'est gras.
Ah lala comme tu sais t'y prendre avec les filles !! Ceci dit, j'aime pô le céleri rave !
Ca a l'air bon
Sinon, autre recette : le faire pré-cuire un peu en morceaux avec des pommes de terre, faire une béchamel, mettre les légumes dedans avec des morceaux de saucisse de morteaux ou de saucisse fumée, et hop au four le temps que ça mijote tout ensemble.
Tu...
Tu ne MANGES PAS DE CREME??
Tout mon monde s'ecroule!
Drenka--) Tu comprends qu'ici je ne l'ai que sous forme de crème glacée, et ça j'en mange.
Isa--) C'est justement avec des pommes de terre je trouve que ça goute surtout les pommes de terre, as-tu déjà fait cette recette qu'avec du céleri rave? on saurait alors si ça vaut le coup d'en mettre.
Anne--) pas grave pour toi j'ai d'autres recettes
Mère Castor--) tente mon truc, parce que le râpé, je suis un peu tanné
Une belle déclaration d'amour
Et la purée de céleri, 100% céleri, avec sel, poivre et muscade, tu n'aimes pas ??? Ni béchamel, ni crème, juste une cuillère d'huile d'olive ou de sésame, quelques pluches de persil plat ou de coriandre. Un nirvana de saveurs...
Saveur--) Je vais essayer, j'ai jamais tenter, je dois manquer d'imagination.
Lise--) C'est le véritable objectif
C'est terrible à râper ce truc, j'ai sué la dernière fois que j'ai essayé, je suis vite revenue aux carottes !!
et le déroulé de la recette, une merveille de conte...
merci pour la visite chez nous
et la prochaine fois que le céléri rave te taquine, fait lui dorer les morceaux avant de l'arroser (pendant que moi je vais lui faire le coup des pommes)
gratouilles gourmandes