Mais que cuisiner ?
dimanche 25 octobre 2009, 14:46 Menu pas menu Lien permanent
Choisir un menu, c'est souvent très difficile.
Ah!... zut de zut! Mais que faire comme repas ce soir ? Je reçois des amis et j'ai comme un trou, je ne sais pas quoi servir. Oui comme d'habitude, je vais me laisser guider par mes trouvailles au marché. La beauté d'un légume, la couleur d'un fruit, toute la démarche pour le mettre en valeur, c'est la façon dont j'aime cuisiner. Mais généralement au départ, j'ai une idée, un poisson, une pièce de viande, ou un plat comme une contrainte pour limiter mes délires culinaires.
En ce moment, c'est le triomphe des légumes et surtout des légumes racines. Il y a une adaptation québécoise d'une recette amérindienne qui s'appelle « le bouilli » mais qui est à la base de bien des cuisines. En France, on doit appeler cela « la potée de légumes » et c'est finalement faire bouillir lentement une grande variété de légumes racines et de feuilles, dans un bouillon gras (porc) avec un bas morceau de viande rouge, généralement du bœuf. Vous savez ces recettes où il faut au final ajouter un trait de vinaigre pour contrer le goût peu agréable du gras de bœuf. Ce fut peut-être la joie de la cuisine paysanne il y a cent ans, mais maintenant je doute qu'on puisse en faire un repas de fête. Autre temps, autres mœurs.
Dans le demi-million (peut-être un peu moins) de recettes d'Osso Bucco qu'il y a chez monsieur Gougueule, il serait sans doute possible de faire une adaptation qui joindrait la multiplication des légumes avec une sauce unificatrice. Cependant l'esprit de la cuisine en ce début de siècle, c'est de prendre un produit et de le mettre en valeur, précisément l'inverse de cette cuisine qui cherche à produire toujours le même bon goût, quelque soit les produits utilisés.
J'ai vu hier des tomatilles magnifiques, vous savez ce fruit de la famille des physalis que les Mexicali ont développé pour faire « LA » sauce verte qui accompagnerait parfaitement mon osso bucco. C'est une idée. Ça veut dire un repas où se confronte le gras et l'acide.
Donc une entrée de poireaux et tomates vinaigrettes.
Séviche d'aiglefin avec des poivrons rouges grillés.
L'osso bucco et tagliatelle servi avec un « Mole Verde »
Salade verte
Fromage
un truc au chocolat
Qu'en pensez-vous ? Si vous avez des idées, elles sont les bienvenues.
Commentaires
Ah zut même en filant à l'aéroport, je n'arriverai pas à temps pour le souper. Zut ! Une bouchée de chaque plat cela m'irait bien avec un verre d'Alsace un peu gras...
Oui tu peux venir, je vais t'en garder. Sauf qu'ici le vin d'Alsace est tellement sulfaté que c'est la migraine garantie. Peut-être parce qu'il voyage mal. J'avais pensé servir du viognier très gras... le sud plutôt que le Nord en quelque sorte.
Alternative méconnue et, à mon avis, sous-estimée au jarret de veau: sourie d'agneau. Moins coûteux aussi parce que l'agneau est plus petit que le veau, pis tout le monde a son nonos pareil.
Tu m'as donné faim !
Zut, j'arrive trop tard pour le dîner !! A moins qu'avec le changement d'heure, je puisse encore m'inviter ? Mais je crois que je n'ai plus de place. Plein de bises quand même.
Ton Osso Bucco c'est un Pot au Feu en France... ceci dit chez nous pas de vinaigre...Autrefois on servait le bouillon a la table des maitres, la viande et les legumes pour les gens de service. Quand j'etais petite on servait d'abord le bouillon avec du gros sel, la moelle en tartine (toujours avec du gros sel) la viande et les legumes apres, avec deux moutardes, un forte de Dijon et une autre faite avec les graines non concassees...C'est bon!
Il y a des variantes avec eux ou trois viandes pour varier le bouillon, et puis evidement la poule au pot, dont tu peux epaissir la sauce avec un roux et de la creme. J'en ai connu qui la servent avec un risotto aux asperges, c'est inhabituel mais delicieux.
Moi je prefere les ragouts, avec des champignons, des oignons et des carottes, cuit au vin ca remplace le vinaigre!
A tous--) c'était une réussite... je suis très content. surtout l'opposition entre la sauce acide et le plat très basique, une bonne idée, je suis content.
A'toshka--) Bien sur, la cuisine mijotée n'est plus à la mode, mais ce n'est pas une raison de complètement l'oublier. Je suis très content de ce que j'ai fait. Ça n'a pas beaucoup d'importance, que ça s'appelle Poule au Pot, Pot au feu, etc...
Par contre ce que tu proposes est une autre cuisine, cuire au vin ( bœuf bourguignon etc, coq au vin etc.) c'est très bon et tout aussi méprisé que le mijoté et c'est dommage.
Dame Béa--) pour toi, ce sera un confit de lapin aux olives façon Moukmouk. Il me semble que ça conviendrait tout à fait à ta générosité et au plaisir de te revoir.
JPM --) très très content de te lire. La souris d'agneau est une très bonne idée. Par contre le gras d'agneau est très gouteux et il te faudra mettre un plus gros morceau de porc pour équilibrer, mais une fois cuit ce sera magnifique.
Névrosia--) mais toi aussi tu me donnes faim.
Le séviche me suffirait, mais il en faudrait beaucoup.J'adore !
J'arrive pour faire la vaisselle il en faut bien un ou une .
Sinon un pot au feu dont tu cuits la viande la veille , tu dégraisses au maximum , tu cuits les légumes à la vapeur au dessus du bouillon et tu sers le tout très chaud avec une vinaigrette relevée avec beaucoup d'échalotes , un délice .
Tu peux faire original avec les nouveaux anciens légumes
Ah ben dis donc ! Chez nous aussi c'était osso bucco ! Un peu moins intellectuel que le tien, mais bon néanmoins !!!
Alors, c'était réussi ?
PS : je m'inscris de ce pas dans le comité des défenseurs de la cuisine mijotée, osso bucco, pot au feu, boeuf bourguignon et compagnie. Je veux même bien vous en faire un, tiens !
Anne--) c'est vrai que c'est de la bonne bouffe. juste dommage que ce ne soit plus à la mode. Le mien était une grosse réussite ( le mole verde totalement délicieux) j'espère que c'était tout plaisir chez toi aussi
Marianne--) L'avantage de la cuisine mijoté c'est qu'on a moins de "gros sales" tu sais les derniers chaudrons, ceux où c'est collés ou cramés dans le fond... là rien que du facile ( sauf pour le chocolat qui a grillé un peu dur, dur).
Oxygène--) une fille du sud comme toi pourrait faire grillé des piments un peu plus costauds que mes très doux poivrons. Hier soir j'ai beaucoup regretté de le pas connaitre un piment pas très fort mais qui aurait quand même gouté... Il faut que j'apprenne.
Bon finalement, le seul truc intéressant, tu ne le détailles pas !! Mais oui, tu sais, le "truc au chocolat"... ;-))
DDC--) C'est vrai, il faudra que j'en parle plus longuement, ne fusse que pour que tu me pardonnes.
J'arrive trop tard, même la vaisselle est déjà faite. Je rentre de Bretagne où je n'ai mangé que fruits de mer et poissons. Hummm, un régal !
Ah ben zut, si tu m'avais dit ça avant, je t'aurais envoyé des tagliatelles fraîches maison! (Par contre, le mole verde je te le laisse, j'ai essayé une fois et c'était un désastre!)
Et les photos et les recettes, elles sont où? Y'a du laisser-allé sur ce blog