Vacheries

Je gueule souvent sur l'épouvantable élevage du bœuf. La torture continue.

Les conditions d'élevage sont tellement pénibles que les producteurs perdent un pourcentage significatif de leurs profits. Problèmes aux os et aux articulations à cause de l'isolement des veaux dans des cages trop petites pour empêcher les contaminations, alimentation à base de maïs qui provoque non seulement de sévères problèmes gastriques, mais des problèmes respiratoires, entassement pour éviter que les bœufs bougent et perde de la masse graisseuse, la vie des bovins est tellement pénible qu'un certain nombre meure. C'est dur sur « la productivité » de l'élevage.

Le professeur Min Zhuo chercheur en neuroscience de l'Université de Toronto et le prof. Zhou-Feng Chen de l'université de Washington viennent de trouver LA solution. En modifiant certains gènes des bœufs, il serait possible d'inhiber la production de certaines protéines nécessaires au fonctionnement du « cingulate gyrus » antérieur ( je ne suis pas capable de traduire) la zone où le cerveau perçoit la douleur comme pénible. Autrement dit, le bœuf continue de ressentir la douleur, mais n'en est pas malheureux. Ce serait un des aspects du fonctionnement de la morphine.

En somme, les bœufs continueraient d'avoir mal mais n'en seraient plus malheureux. Quelle victoire de la science sur la nature, je vois tout de suite les très intéressantes applications sur les ouvriers des usines.

Comme le dit la FAO : la viande est : «excellente source de protéines de haute qualité, de micronutriments essentiels comme la vitamine B, et d'oligo-élements cruciaux comme le fer ou le zinc. » Il y a actuellement plus de la moitié de la population de la terre qui souffre plus ou moins de carences en fer, manger de la viande reste une solution au problème.

Mais il reste le coût environnemental : Les chiffres sont accablants : l'élevage est responsable, aujourd'hui, de 18 % des émissions totales de gaz à effet de serre (davantage que les transports); est à l'origine de 8 % de la consommation mondiale annuelle d'eau, et occupe près de 80 % de la superficie agricole de la planète, entre les zones de pâturage et celles produisant l'alimentation des animaux. Si vous voulez réduire les GES, c'est plus important de changer les lois et pratiques agricoles que de modifier l'organisation du transport.

Il y a aussi la santé publique : « "Environ 75 % des nouvelles maladies qui ont affecté les humains depuis dix ans sont causées par des pathogènes provenant d'animaux ou de produits d'origine animale", rappelle la FAO.

Produire mieux, et taxer la viande de bœuf dans les pays riches pour qu'ils en mangent, mais moins. C'est un début de solution.


EDIT: Puisque plusieurs personnes parlent en commentaire du film FOOD Inc. J'ai fait un billet là-dessus