Avez-vous des chiffres?
mardi 3 avril 2007, 19:27 General Lien permanent
Tout le monde parle de gaz à effet de serre. Bien difficile cependant de savoir dans la vie de tous les jours quels sont les gestes, les éléments qui nous permettraient de diminuer de façon importante notre impact sur l’environnement.
J’essaie de faire des tableaux d’abord pour mon propre usage et éventuellement pour mener les bonnes batailles. C’est cependant très difficile d’avoir des données crédibles. Il y a toutes sortes de calculs plus ou moins farfelus qui donnent des résultats qui risquent de décourager les personnes les plus honnêtes. Alors je tente de faire des tableaux comparatifs qui permettraient de donner une idée réaliste des geste à poser pour se rapprocher des objectifs de Kyoto (comme premier effort).
Mon objectif est simple : montrer que c’est possible. Bien sûr, j’ai envie de crier que le protocole de Kyoto est insuffisant. Mais le résultat risque d’être : c’est trop gros, il n’y a plus rien à faire. Tant qu’à crever profitons des derniers moments. Alors que c’est faux, l’adaptation est possible, il faut simplement s’y mettre.
Par exemple, le bœuf de l’ouest américain nourri au maïs et transporter en camion réfrigéré produira entre 8 et 12 fois plus de GES que le bœuf local élevé à l’herbe dans une ferme bio. Le rapport est pratiquement le même entre le poulet bio élevé en France, et le machin (difficile d’appeler cela un poulet) élevé au Brésil avec les subventions agricoles européennes, mais une absence totale de réglementations écologiques là-bas. Je viens d’enlever le nom de la société, je pourrais me faire poursuivre, mais vous la connaissez. Vous savez, l’entreprise qui fait plus d’un million de poulets par jour dans une de ses fermes. Vous imaginez le tas de merde?
Être végétarien n’est pas non plus la solution absolue. Les raisins du Chili qui voyage en avion ou les haricots d’Afrique, ne sont pas nécessairement de meilleures solutions.
Voilà un petit tableau qui me semble réaliste :
Si tout le monde en france on économiserait Équivalent CO2 Équivalent Carbone
éteignait la veille de sa télé et de son magnétoscope 46 252 Tonnes 1 Réacteur
S’interdisait de se chauffer au gaz naturel 13 444 100 Tonnes 290 Réacteurs
S’interdisait de se chauffer au fioul naturel 12 754 400 Tonnes 276 Réacteurs
Arrêtait de prendre sa bagnole pour aller en ville (ce qui revient a diminuer par beaucoups plus de 30% le trafic bagnolesque) 22 000 000 Tonnes 476 Réacteurs
Mangeait bio, et donc devenait beaucoups plus végétarien 50 000 000 Tonnes 1081 Réacteurs
Pour conclure on peut légitimement penser qu’éteindre la veille de son magnétoscope ou mettre des lampes écos partout ne sert pas à grand chose pour préserver notre avenir climatique, et que ce n'est pas la bagnole le premier problème mais l'agro-buisness( la bagnole tout de suite après).
Commentaires
moi je crie haut et fort que la solution c'est la consomation raisonnable : privilégier le p'tit producteur à côté de chez soi, choisir le poulet qu'on voit courir dans le champ juste derrière chez nous, manger les poireaux du champs d'à côté, choisir la saucisse préparée par le charcutier artisan du coin, choisir le filet de patates dans la ferme de son village, acheter le poisson au pêcheur directement à son bâteau ... moi j'en suis sûre que c'est LA réelle et efficace façon de changer les choses..
hé bien même si les effets ne sont pas évidents au premier abord, il faut absolument apprendre à nos loulous que chaque geste compte. Moi j'y crois un peu beaucoup à tout ça, à notre "aptitude individuelle" à améliorer le shmilblick.
Tes chiffres font réfléchir dans le bon sens, notre petite terre est entre nos mains..."yapluka" !
Ton article m'a rappelé un reportage sur M6 que traitait sur les Pangas. J'ai recherché sur internet et je suis tombé sur ça :
aquatrop.cirad.fr/encyclo...
C'est bizarre les points de vue differents des uns et des autres. Pour certains seuls les interets du porte monnaie compte.
il y a des loulous qui sont déjà bien dans le vent le mien huit ans ne supporte plus les voitures ! il faudrait qu'on aille en vacances chez papi et mamie (600km) en vélo je crois que je ne vais plus partir!
c'est bien de leur appprendre que chaque geste compte mais je crois que c'est les adultes qui doivent avoir la prise de conscience. les enfants ça viendra tout seul si ils voient les adultes le faire ils comprennent plus vite que nous ....
Bey--) tu peux lui expliquer que la viande c'est pire que l'auto... ça va compliquer des trucs dans la maison.
Natilin--pour les petits producteurs tu as bien raison. Cela semble plus cher, mais on sauve rapidement sur le cout des médicament.
TTo2--) la question que tu soulèves est très complexe. Souvent des corporations lancent des campagnes de salissage de leurs concurents sous des motifs écolos. Il y a des pratiques piscicoles bien dangereuses (les crevettes dans les mangroves entre autres). Mais la pisciculture demeure un espoir pour fournir des protéines. Disons que des aliments (poissons ou autres) qui viennent de l'autre bout du monde ont du simple fait du transport peu de chance d'être écolo.
Intéressant...
On devine les lobbies à l'oeuvre quand on compare ces chiffres aux campagnes de com' en France, qui préconisent, pour sauver les ours, d'éteindre la télévision, mais pas de réduire sa consommation de viande et de produits agricoles lointains.
Pour le chauffage, je veux bien faire un effort, mais je suis pas un eskimo, moi !
Je crois que, pour ce qui est de la France, on a un gros problème... contrairement à beaucoup de pays, jusqu'à il y a peu, il était interdit d'obtenir du biocarburant, tout ce qui touche au chauffage solaire et autre, est très difficile à trouver et coûte très cher... Chirac a beau se la jouer bon samaritain donneur de leçon, il y a tout de même un réel problème de communication pour tout ce qui touche à la gravité de la situation, et des lobbys, pétroliers, entre autres mais aussi, sucre pour la nourriture, etc... , très forts qui tire sur la corde pour éviter qu'on ne consomme plus raisonnable...
Ma petite famille et moi essayons de faire attention: je fais le tri dans mes déchets, fais attention à l'eau, essaie de baisser un peu mon chauffage quitte à mettre un pull supplémentaire mais j'ai du mal à le faire comprendre autour de moi... parce qu'il y a des habitudes de confort dont les gens ne veulent pas se défaire: prendre sa voiture pour amener son poussin à l'école qui est à 5 minutes à pied, arrêter de laisser couler l'eau quand on se savonne ou de prendre des douches de 20 minutes... "ça me réveille" me disent-ils... :S ... et, peut-être par lâcheté?, je ne me vois pas m'engueuler avec tout le monde pour leur faire comprendre...
D'accord avec toi à 100% (tiens, pour une fois).
J'essaie de ne jamais faire mes courses dans les supermarchés discount, où on vend des facsimilés d'imitation d'aliments à base de poulets brésiliens, d'arômes artificiels et de colorants.
J'essaie de manger le moins possible de poissons car je ne fait pas confiance à la pisciculture (tant qu'il n'y a pas eu de crise majeure comme la vache folle, on peut être sûrs que n'importe quoi va être fait, par exemple, les nourrir avec des farines à base de plumes de poulets brésiliens). Je ne mange pas de poisson sauvage parce que je suis contre la pêche industrielle.
J'essaie de manger les légumes de saison, parce que pour avoir travaillé dans l'import à Rungis, je sais comment les légumes sont transportés, température dirigée et mélange gazeux qui bloque la maturation, puis murissoir.
J'essaie de manger seulement de la viande qui vient d'une ferme en ariège et des poulets et canards du gers qu'on trouve chez les petits commerçants.
Ma récompense c'est que les petits commerçants m'appellent par mon prénom et me gardent les meilleurs morceaux, et que tout ce que je mange est meilleur. Le problème c'est que:
1. La plupart des gens ne verront plus la différence: L'ancien directeur d'une usine Nestlé me le disait: les industriels essaient sciemment de "rééduquer" le goût des consommateurs: on modifie très progressivement les recettes pour ne mettre plus que de "mauvais" ingrédients bon marché: vaniline remplace la vanille, graisse végétale remplace beurre de cacao, etc. Les prix, eux, ne descendent pas. Au bout de 10 ans, on reprend l'ancienne recette, et on la ressort 3 fois plus cher estampillée "A l'ancienne". Vous l'avez remarqué pour la purée Mousline? Et pour les yaourts? le chocolat? les boîtes de conserve? En plus, pour masquer le manque de saveur, on ajoute du sucre (ou de l'aspartame) et du sel. Non seulement ces aliments sont mauvais au goût, mais encore ils sont mauvais au plan nutritionnel. Sans parler des antibiotiques et pesticides incorporés dans les viandes et légumes bon marché.
2. Moi, j'ai des sous (pas assez pour m'acheter des chantal thomass mais assez pour bien manger). Mais la plupart du temps, ce n'est pas par choix qu'on va au discount du coin. Malheureusement, ce n'est pas que cela "semble" plus cher, c'est que c'est même 3 fois ou 4 fois plus cher, et encore trop de foyers sont obligés de sacrifier la qualité à la quantité. De plus, on ne peut pas tout contrôler, en particulier, la nourriture qu'on trouve dans les restaurants, et surtout à la cantine.
Pour le reste, je suis assez nulle, je prends des bains tous les matins, et comme j'habite en province, je ne peux rien faire sans voiture (je ne pense pas qu'on puisse demander aux gens d'aller faire une heure de marche ou une demi-heure de vélo tous les matins et tous les soirs, surtout que ça monte, ça serait de l'intégrisme).
Et je croyais que le gaz naturel était écologique.
Drenka--) Ta réponse est tellement intéressante que je vais faire mon prochain billet là-dessus.
Doune--) Par la même occase, 2 pour le prix d'une (réponse)
Lune--) tu devrais laisser une adresse, parfois(comme cette fois) j'ai le goût de répondre par un courriel...
C'est pas gentil de nous prendre pour des demeurés au Brésil
Contrairement à ce que vous laissez entendre, l'on y mange (j'en fais partie) de l'excellent poulet, et même bio si on le souhaite.
J'aime bien ce billet, et ce que dis Drenka.
C'est vrai que manger bio et sain c'est bien, mais que c'est aussi une question de moyens financiers.