Enviropig?

Après le saumon transgénique, le porc transgénique, le Canada est vraiment à la fine pointe du progrès.

L'université Guelph en Ontario a réussi à incorporer un gène de souris dans le code génétique du porc qui lui permet de produire des phythases dans sa salive. Ces phytases ont beaucoup d'avantages parce qu'elles transforment l'acide phytique (qui favorise la déminéralisation des os) présent dans les enveloppes des grains en phosphore utilisable dans nos organismes. C'est entre autres pour cela que le pain au levain est nettement meilleure pour la santé que les pains à la levure.

La merde de cochon en forte concentration est un très dangereux polluant parce qu'elle provoque le développement très rapide des algues des cours d'eau. C'est ce qui cause, entre autres, les éclosions de cyanobactéries dans les lacs du Québec et les rejets d'algues sur les plages bretonnes.

Mais victoire et trompettes, grâce à l'Enviropig (marque déposée) et aux grands savants canadiens, nous avons maintenant un porc environnemental, qui ne pollue plus. Le gouvernement canadien toujours à la fine pointe du progrès s'est empressé d'autoriser cette nouvelle création de la science.

Sauf que le phosphore, il ne disparaît pas, il est juste transformé différemment. Et quand on va jouer dans des mécanismes aussi délicats (et mal connus) que la fixation des minéraux dans le corps humain, quelles en seront les conséquences ? Dans 15 ans, une épidémie de maladie de Paget chez les personnes de plus de 60 ans ? Une épidémie de rhumatisme déformant ? Et dans les lacs, de nouvelles formes d'algues?

Je sais je ne suis qu'un grand pessimiste et j'ai peur du changement. Quand on voit une grande avancée pour l'environnement, je devrais au contraire me réjouir et appuyer ce que la science fait pour l'humanité. D'abord, ce genre d'expérience dont on ne peut vérifier les résultats parce qu'ils sont sous brevets privés, pas sur que ce soit de la science, et puis je veux bien qu'on tente ce genre de truc dans un labo sous haute surveillance, mais de là à répandre ces cochons dans la nature sans une analyse à long terme des possibilités, je dis que c'est une connerie qui va nous péter à la gueule.

Mais ce qui m'énerve le plus, c'est que le gouvernement canadien tente de nous faire avaler ce porc-frankEinstein comme étant une avancée pour l'environnement, pour un truc Vert et forcément béni par Mère-Nature et que je suis un salaud de pollueur si je n'accepte pas cette merde. Je pense que si on réussit à nous faire accepter cet Enviropig, le prochain coup, ce sera un porc qui produit des antibiotiques (pour favoriser la densité dans les porcheries) ou des hormones de croissance (pour avoir un cochon qui grossit deux fois plus vite).

Le cochon canadien que vous achèterez demain matin n'est pas encore du cochon transgénique. Mais si on le boycotte tout de suite, les éleveurs hésiteront avant d'en produire sur leur ferme.