Cassoulet!
dimanche 8 février 2009, 17:59 General Lien permanent
Ha! le bonheur de confire des cuisses de canard... le plaisir de faire un cassoulet. La joie de s'en mettre plein la bedaine avec des amis.
Sauf que c'est super long à cuisiner si on veut le faire dans les règles. Mais bon, quand on aime on ne compte pas, sauf les portions et il faut être très généreux. Les lingots sont blanchis, je peux commencer le fond, avec un beau lard et des morceaux de colliers d'agneau. Je ne décrirai quand même pas toute la procédure, il y a des blogues spécialisés pour la chose.
Par contre, pour les entrées c'est autre chose. Je cherchais quelque chose d'acide pour préparer mes hôtes à tout ce gras de canard. J'avais de très grosses oranges dites oranges de Noël et des fonds d'artichaut. Il doit bien y avoir un truc à faire avec ça! Je cherche sur internet et je ne trouve rien de palpitant. Et puis je me pose la question, qu'est-ce qui se passe quand on passe des quartiers d'orange à la poêle? Rien, je ne trouve rien.
Je cuis mes fonds à la vapeur, et puis je mets une goutte d'huile dans une poêle que je porte à haute température avant d'y mettre mes morceaux d'orange dont la peau devient brune. L'idée est de cuire sans que les quartiers deviennent une confiture ou perdent leurs formes. Je monte dans les assiettes. Puis, avec du jus d'orange je fais une petite sauce avec un tout petit peu de clou de girofle (pas assez je ne l'ai pas gouté, mais c'est peut-être une bonne idée) de la muscade et un jet de vinaigre balsamique. Est-ce que quelqu'un connait des recettes de quartiers d'oranges poêlées comme ça? Il y a certainement moyen de faire mieux. De la moutarde dans la sauce?
J'ai aussi servi des grava lax, parce que mes invités veulent des grava lax, et m'impose d'en servir. « On » m'a demandé de mettre en ligne une photo du grava lax... donc. Je tiens à préciser à « On » que je la trouve très jolie, et que je lui fais un bisou. (C'est quand même mieux que le Phare à On, pour ceux qui ont vu le film).
Le reste du repas, nous nous sommes vautrés dans les délices du gras de canard et du Cahors. Difficile de demander mieux.
Ha oui, après une salade verte et les fromages, comme je n'avais pas de dessert, j'ai dit : « comme dessert, il y a du cassoulet » et bien malgré les quantités pantagruéliques déjà ingérées... Il y en a deux qui en ont rajouté un petit peu. Je ne sais pas si c'était pour rendre le cuisinier heureux, mais ils ont réussi.
Commentaires
Tu as definitivement des trop grosses pattes pour chercher des recettes sur gougueule !
http://www.750g.com/fiche_de_cuisin...
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http://popotedevero.blogspot.com/20...
http://www.ofspecken.lu/r_cao.htm
mais heureusement pas pour cuisiner ! Ton gravalax a l'air fameux. Et le cassoulet censuré ? Tu veux de smots doux pour envoyer des photos ? C'est ton nouveau style tout neuf ?
Miam, c'est magnifique !
TTo2--Merci
Saveur--) je ne vois pas. Je n'ai pas vu une seule recette où on fait revenir des quartiers d'orange pour les faire brunir. Je ne dis pas que c'est un délice suprème, je dis qu'il y a des découvertes à faire.
aaaaah, moukmouk et ses fonds d'artichaut. on pourrait en faire un roman.
tu m'as donné envie avec le coup des oranges. peut-être qu'avec du crabe en-dessous ça rendrait pas mal... (je dis ça comme si j'aimais cuisiner... mais je vais te dire une chose : je constate que cuisiner (et y prendre accessoirement son pied), ça marche mieux quand on a le temps. ahem.)
Dodinette--) effectivement, il faut avoir le temps, pour cuisiner avec plaisir. Mais oui, le crabe avec les oranges poèlées bonne idée! ( il faudrait se faire un repas avant longtemps non?)
Ah ah ah !
Il n'y a que les mots doux pour faire avancer les hommes !
En tous les cas,Moukmouk, tu nous mets toujours l'eau à la bouche !
Personnellement, depuis que je suis seule , je ne fais plus vraiment de cuisine, alors ces recettes, me font parfois rêver !
Cassoulet ? Mmm ça fait une éternité que je n'en ai pas mangé, dis donc. ca me fait envie.
M'enfin c'est y meilleur que la
"MORUE AUX FRAISES A LA CHANTILLY MAYONNAISE AUX CÂPRES FLAMBEE AU PASTIS" ?
merci
merci
la vie est belle
mes respect les amis!
juste pour vouss dire vous faite du bon travail merciii
vraiment tres jolie!