Dix mariages et en un enterrement
lundi 10 mars 2008, 21:31 General Lien permanent
Enterrer la tempête, parler de la vôtre, et répondre à la demande d'Oxygène, qui me tague pour un petit jeu de saveur.
D'abord contrairement à plusieurs, moi la tempête de neige, je l'ai beaucoup aimé. Je n'ai pas de bagnole à déneiger, et c'était magnifique. Il n'y a pas de danger à recevoir 30 cm de neige à Montréal, la ville est conçue et équipée pour cela. Par contre, qu'en est-il du front qui balaie l'Europe en ce moment (hier pour vous)? Mon analyse me donne des vents de 120-130 km/heure, au moins sur la Normandie. C'est du vent, ça madame, ça décoiffe.
Oxygène me demande de nommer 10 associations de saveurs que j'aime beaucoup. Comme pour un ours un régime équilibré c'est un phoque dans chaque patte d'en avant, je dirais que l'association par excellence c'est du phoque avec du phoque. Alors je vais prendre mon déguisement d'humain pour répondre.
1)Cresson des fontaines et endive. Salade amère et délicieuse, qui en plus nettoie l'organisme après une période d'abus.
2)Huile de noix et chair de truite. Pour le tartare de truite, je mettais de l'huile d'olive comme tout le monde. Il y a deux semaines, oups! Plus d'huile d'olive, j'ai une très bonne huile de noix, j'essaie: une merveille. Pour l'avenir je sais ce que je vais faire.
3)Asperge blanche et viande des grisons. De fait, ma viande de grison c'est du caribou séché, plat très rare, absolument délicieux et non disponible dans le commerce, mais ça marche aussi avec de la viande des grisons.
4) Datte et fromage bleu. J'adore. On ne prend pas un roquefort, mais un bon bleu et on met un peu de fromage à la place du noyau de la datte. Pour les québécois, du stilton spafameux, mais avec du ciel de charlevoix, c'est à ce rouler par terre. Je mets 40 secondes au micro-onde avant de servir pour développer le goût.
5)Caille et foie gras. Je n'achète pas de foie gras, je n'ai pas les sous. Par contre quand les oies sauvages se gavent l'automne avant la migration vers le sud, il y a pas beaucoup de différence. On lui fait boire (au foie) un peu de gras de canard et on le cuit au micro-onde. On farcit la caille avec un fruit (orange par exemple) et du foie gras... c'est extraordinaire.
6)Miel et amande--) Difficile de trouve une association aussi subtile, le choix des amandes est très important, mais quel délice.
7)Miel et n'importe quoi--) Je suis un ours, j'aime le miel, le miel rehausse tous les plats. Il faut trouver le miel qui s'adapte et l'épice qui va avec, mais le miel c'est le bonheur. De plus vous pouvez demander à Dodinette, il est bon mon miel.
8)Menthe et citron--) j'ai appris cette association d'un ami du Viet-Nam. Ce mélange éclaire le goût de beaucoup de plats. C'est bon surtout l'été, quand on a pas besoin des gras des temps froids.
9)Bigorneau et salicorne--) Un délice de bord de mer, surtout avec la salicorne de la basse Cote-Nord, très loin des villes...
10) Oeuf et sirop d'érable--) Je ne devrais pas avouer que je fais de telles associations. Mais je vous jure je n'en mange jamais sauf quand je n'ai pas de témoins.
Bon c'est à mon tour de taguer! Je pense que c'est la première fois que j'ose. Mais quand on a un blogue qui s'appelle Saveur il faut assumer. Je pense aussi à la Cigogne, qui n'a pas de blogue, pas grave, je vais publier son truc promis promis, Ou Trolette le fera parce qu'elle aime les saveurs de la Cigogne.
Commentaires
Chapeau bas à l'ours de la belle province ! Quel raffinement ! J'attends que tu m'invites à un repas d'humain. Asperge blanche et caribou séché, dattes et fromage bleu... Sais-tu que dans le Sahara algérien, les dattes fourrées au beurre sont une douceur de choix ?
miel et fromage de chèvre!
miammiam! Sipar hasard un jour je passe à Montréal ...
Poutine girl > fromage de chèvre (frais) et confiture de cornouille (quelqu'un connait ?) ou fromage de chèvre et miel si on me demande de choisir ...je suis perdue!
Merci Moukmouk, cela y est j'ai joué, cela m'a donné faim ! c'est pas malin... Mais cresson et endives, c'est décidé j'essaie demain soir !
Quand au miel, c'est vrai que c'est un nectar avec du fromage de chèvre, avec du magret fumé, avec des pêches... avec tout ce qui est bon quoi ! Mais j'ai jamais essayé avec du poisson. As-tu osé Moukmouk ?
Ouh la la je crois que c'est la liste qui m'a le plus fait saliver. J'aime aussi mettre du miel dans ma cuisine, mais en bonne alsacienne je suis particulièrement adoratrice du miel de sapin (des Vosges :))
hummm! un ours qui a du (bon) goût!
Camembert et café noir.
ou bien
Cantal et Darjeeling très infusé.
oh ben alors il m'a tagué l'ours!!!!!
1° j'ai un blog (la cigogne 2@canalblog.com)je sais pas encore comment faire certains trucs comme les liens..etc
je suis une débutante!!!!
2°j'ai été taguée y'a pas longtemps par freefounette.....
3°mais je vais quand même faire......mais pas tout de suite,je suis un peu en plein bazar....
4° FRAISES -CONCOMBRE
sur une assiette que tu auras saupoudrée de gros sel de Guérandes....tu fais des rondelles de concombres que tu superposes avec des tranches de fraises.........une fois que tu as rempli ton assiette,tu mets un jus de citron,tu attends 10 minutes
pendant lesquelles tu mets ton assiette au réfrigérateur....tu te cherche un bon vin blanc ,tu prépare la table .....
les dix minutes sont passées!tu cherche ,tu mange et tu bois un coup ....elle est pas belle la vie?
je recommence..
la cigogne2.@canalblog.com
je débute,j'vous dis....
Dix associations de saveurs gustatives , les ours ne seraient- ils que ventre ? Enfin les associations sont gouteuses à la lecture , il ne reste plus qu'a mettre en pratique en attendant la fonte des neiges .
La cigogne--) Pire tu me l'avais dit déjà le 8 janvier dans un commentaire, je viens de retrouver cela. Mais je ne réussis pas à faire un lien avec ton blog, il y a un truc qui fonctionne pas. Pour une adresse de Blog il n'y a pas de @ ça c'est pour les adresses courriels. Essaie de faire un copier-coller de l'adresse du blog s.v.p.
Andrem--) j'aurais du te tagué... mais ce n'est pas une raison pour ne pas le faire quand même
Belle--) Oui j'aime te lire
Valérie--) c'est vrai que les miels forestiers ont des saveurs riches. Bienvenue ici.
Saveur--) avec du poisson bien sûr, des sauces au miel pour accompagner des poissons grillés. Surtout miel et gingembre et...cresson endive avec une vinaigrette un peu plus moutardée que d'habitude.
poutine--) Mais pas de miel sur la poutine.
Bey--) oui le fruit du Cornouiller, il y en a plusieurs variétés ici, près de la ouache, j'ai de l'hart-rouge, un cornouiller qui donne des fruits succulents.
Oxygène--) Merci quand passes-tu?
Savoureux billet. Tu permets que je «prêche pour ma paroisse...» Framboises fraîches et crème glacée de Coaticook.
Marc--) tout à fait, je suis moi aussi un adepte de la Coaticook!
Gingembre, ou feuilles de coriandre, avec n'importe quoi...
Je suis meme capable de manger des CAROTTES, pourtant c'est horrible les carottes, mais carotte-gingembre ou carottes-coriandre, ca va.
Bon, il faut que j'aille m'acheter des asperges blanches dans le sud. Ces pauvres anglais n'ont que des asperges vertes.
mes lecteurs ont sauvé l'ours!
C'est appétissant tout ça! Sauf le 5 et le 9 pour moi, car je n'aime ni le foie-gras ni les bigorneaux.
J'aime bien le miel et le citron sur une crêpe, le raisin et un fromage, l'huile d'olive bien fort sur du pain avec du sucre, la banane et le sirop d'érable, etc etc
VOICI mon Menu du jour ...n'ayant pas de blog ,car encore moins douee qu"une CIGOGNE avec les souris cyber..inter galactico blogo...too much for me , a moins que l'on ne m'initie? JE suis plus douee dans une cuisine...des feves fraiches au coriandre huile d'olive et cumin,il m'arrive d'y rajouter un petit filet de citron...Foie gras frais poele avec des pommes...fromage de chevre accompagne de sirop ou confiture de figue... Et dessert des bananes au miel pour toi L"OURS! Sinon je fais un tiramisu aux fraises qui a beaucoup de succes!
Toutes ces saveurs ont mis mes papilles en eveil !!! Me voici revant de turbot cuit au four sur un lit de poireaux ..de poulet roti sauce miel gingembre ciboulette servi avec des mangues fraiches sautees!! De salade d'avocat arrose d'huile d'olive citronnee agremente de saumon fume et poivre 5 baiesetc... aie!aioe!Uumiammmmm!j'arrete je me fais souffrir! Aux Us les papilles sont plutot anesthesie ,tout a ungout different!!!
ANESTHESIEES LES PAPILLES!!!! C'est Y pas triste?????
miammmmmmm !!!!! à part l'endive... je goûterais bien à tout ! je sors de table... et tu me donnes faim... c'est pas comme ça que je vais réussir à me tenir à mon bouillon de poireau que je me promets depuis Noel !!!
:-))
Rha Zutre!
L'est pas apparu mon commentaire... j'ai du quitter trop vite...
Je disais donc:
Super Lapin au secours de La Gogogne:
lacigogne2.canalblog.com
Et je répondrais avec plaisir à ton questionnaire gourmand! SLURP!
:o)
J'ai testé cresson-endive ce soir : top de top ! Je me suis régalée... Merci !
côtelette de porc / miel ou côtelette de porc / moutarde
ou
sur un toast : une demie poire, recouverte d'un coulis de crème fraîche/ bleu (le fromage), pincée de cumin, au four, miam
ou
fromage blanc/airelles
ou
ou
ou
poulet/pommes cuites
ou
aubergine/fromage
ou
bref quoi