Le gros truc léger
vendredi 13 juin 2008, 20:33 General Lien permanent
Demain, c'est le grand soir. Repas pour mon fils qui part pour le Japon, il faut faire les choses en grand. Sauf que les filles se plaignent que franchement, elles doivent faire une semaine de régime spécial après être passées à ma table. Alors il faut que j'invente le gros truc léger.
Et puis ça prend une thématique vaguement asiatique, un menu d'été et de belles couleurs. Soyons franc, ma nouvelle passion pour les mangues ne durera pas très longtemps alors aussi bien en profiter à fond. J'ai découvert aussi que le trio mangue-cardamone-coriandre c'est vraiment un truc de ouf! Une explosion de saveurs, alors je vais en abuser, mais bien sûr sans jamais dire qu'il y a de la mangue partout.
Velouté mangue-melon menthe :
C'est une verrine de belles couleurs qui sera sur la table quand les invités viendront s'assoir. Mais c'est bon aussi.
Carpaccio Mangue-avocat Oui vous allez me dire que franchement ça fait deux mois que j'en sers presque tout le temps, mais j'aime ça
Caprese : Une demande spéciale à laquelle je consens d'autant plus facilement que les tomates roses de monsieur Bertrand sont présentement absolument très très délicieuses. (et que la fille qui les vend au marché est belle à mourir).
Taboulé à la mangue :
Parce que ce sera la seule céréale de ce repas. Et que je veux me garder du temps pour faire la sauce du saumon. Je n'en ferai pas beaucoup pour ne pas me faire accuser de faire grossir. Je ne préciserai évidemment pas qu'il y a des mangues dans le taboulé.
Saumon à l'érable sauce rhubarbe et mangue et asperges
Une variante de ma sauce la rhubarbe que j'ai testée avant hier...pas mal, pas mal.
salade verte: Fini le boulot pour le cuisinier. Je peux cesser de faire attention à la quantité de vin que je bois.
Fromages : Depuis que j'ai découvert la réserve de LaPérade, j'avoue que c'est presque le seul fromage qui se mange à ma table, tant il est bon. Alors, je vais avoir un brie (très champignon et léger) et un roquefort pour ceux qui en veulent, mais je me doute bien que je vais devoir le cuisiner dans les prochains jours.
glace à érable et avec des fruits: La glace est de style nord-américain, la célèbre Coacticook, l'inverse de la Hagen-Das, que de la légèreté , un petit nuage de lait quoi.
truffes au chocolat: Juste pour dire aux filles qui m'accuseront qu'elles n'avaient qu'à ne pas s'empiffrer de truffes.
Café
Bon la prochaine fois que je vais en France, je vous cuisine ça et on fait un gros pique-nique. D'autant plus que le saumon se cuirait très bien dans la braise d'un feu dehors. Ça vous tente? (J'avoue que je suis présentement dans une réunion de monsieurs qui se prennent très aux sérieux et que je cherche une façon de m'éclipser en douce).
Commentaires
S'il était blogosphériquement correct de laisser ses sens commander son coeur, je dirais comme une seule femme : Moukmouk je t'aime, quand viens-tu en France ?!!!!
Névrosia--) Bienvenue ici. Aller en France? avec la valeur de l'euro, je suis très pauvre, mais ça me tente beaucoup.
Misère, j'ai pris 4 kilos rien qu'en lisant ce post
Quand est-ce que tu viens me donner quelques cours de cuisine dans ma province de fous?
Tu pars en vacances et je vais en forêt pour... le plus longtemps possible. Après il faut que j'aille dans le Nord et ... la fin de semaine du 25, 26 octobre ça te va?
Moi je connais un endroit super pour le pique nique ! mais à peine tu lance le projet que déjà tu te débines!
remarque je comprends nous on ne peut pas parler d'été ici ! début de printemps au mieux mais sans les fleurs ou fin d'automne : le chauffage a été rallumé et je n'ai pas kle coeur de l'éteindre!
Bonne forêt moukmouk
Salade et carottes pour tout le monde.
Pas cher et léger.
Enjoy!
Tu peux venir en n'Ollande aussi, dis? *slurp*
BEN!! Dis donc donc ..Gargantuesque tout cela!...Le saumon a la rhubarbe est ton plat de prédilection!!!!..As tu deja essaye le poulet rôti aux zestes de gingembre et aux Mangues sautées, arrosées de de sauce ciboulette et miel???
Ca me donne faim toutes tes bonnes idées à la mangue ^___^
Bon appétit! Et bon voyage à ton fils!
Je dirais comme Nevrosia ! oui, quand viens tu en France ...ou alors souffle nous un peu tes secrets de cuisine !
profites bien de la forêt...
Et voilà, tu en dis trop ou pas assez...
Claude--) J'aimerais bien, ça fait longtemps que je veux donner plein de bisous à des chouettes filles comme toi par exemple.
Barbarette--) J'espère que ça va être bon, il faut que je développe les nuances en cuisinant pour que le goût varie. Je vais lui transmettre tes voeux
Camille--) Les salmonidés sous toutes les formes, C'est juste que c'est le temps de la bonne rhubarbe... Et avec les filles, je n'ai pas le droit d'en mettre beaucoup dans les assiettes ( mais elles reprennent de ce qu'elles aiment). Dommage que tu ne laisses pas ton adresse, j'aime bien saluer les nouveaux.
Tip--) La salade de carotte avant le foie gras? je trouve ça assez cher moi...
Bey--) il faudrait que j'y aille pour vous amener le soleil
Mère Castor--) mais comment? s'il y a un machin que tu veux savoir, poses des questions, pour moi tout cela me semble très simple non?
ya de la place à Montmartre pour un ours ... (et le captcha me demande la capitale de la France)
Pourtine--) la capitale de la France? le sais-tu? Je vais aller cuisiner des blattes au chocolat
Ah ben non, zut, le dernier week-end d'octobre/début novembre je suis à Las Vegas pour une conférence! Pfff, la vie est dure
Tu sais, dans mon coin , y'a aussi de belles forêts !
évidemment peut être pas aussi vastes ni avec autant d'animaux que dans les tiennes, mais tout de même ça sent bon le résineux !
Bises à toi, l'Ours !
Essaie un jour le crumble à la rhubarbe, cela en vaut aussi vraiment la peine !
???
Ensuite, cela me plairait bien de te donner un coup de main pour faire un méga pique-nique en France, en érgion praisienne ou en Normandie, sortir du virtuel pour se rencontrer avec toi comme prétexte. C'est un chouette projet... pour ta retraite
Le captcha me gate : quel est le troisième caractère du mot "a045Vcdp6q8RKegl" ?