Courges-amis, Unissons-nous !
samedi 24 octobre 2009, 13:47 Menu pas menu Lien permanent
C'est connu, les bons fruits et les bons légumes, ça pousse en ville. Enfin, c'est le seul endroit où on peut en trouver.
J'ai un ami qui chaque automne, passe ses fins de semaines à faire des centaines de kilomètres pour faire le tour d'une liste de producteurs agricoles où il achète à très bon prix une montagne que fruits et de légumes qu'il cuisine et empote. Ça prend du temps, mais il en a beaucoup, il est à la retraite depuis deux ans. Sauf qu'à la retraite, les enfants sont partis et la maison est vide, et ça ne sert à rien de cuisiner autant. De fait, j'hésite à aller voir cet ami à l'automne parce que je reviens chargé d'un tas de pots que je serais très mal venu de refuser. Je me contente d'aller au marché Jean-Talon, il y a de tout et du très beau.
En ce moment, c'est le triomphe de la tomate et des courges. J'ai passé une bonne demi-heure à discuter avec des producteurs des qualités et des différences entre la bonne cinquantaine de variétés de tomates exposées, et j'avoue que moi qui prétendais m'y connaître quand même un peu, j'étais dans les patates (et pas dans les tomates). J'ai gouté entre autres à des variétés anciennes de tomates orangées tellement bonnes... oui une fois cueillies, elles pourrissent en moins d'une semaine. Donc il faut la cueillir quand elles sont prêtes ( ce qui est très rare pour des variétés de tomates du commerce) et les utiliser tout de suite et alors nous avons le maximum du goût, une merveille.
Mais le sommet en ce moment ce sont les courges. Il paraît qu'il y en a trois cent mille variétés, la plupart développées par les amérindiens dont c'était un élément central de l'alimentation, le légume principal. Je n'ai pas énuméré les différentes variétés présentes au marché, les ours ne savent pas compter jusque-là. Mais il y en avait de toutes les couleurs y compris bleu (ça fait bizarre) de toutes les tailles et de toutes les formes.
Pour la cuisine, c'est un peu comme le tofu, le goût est assez subtil et on remarque davantage les nuances de texture. Alors, faut vraiment pas se gêner avec les épices. Le curcuma, le cari, le gingembre et bien sûr les muscades sont particulièrement délicieuses avec les courges, citrouilles et autres potirons. En dessert, il ne faut pas oublier les courges à la vanille ni l'alliance plus que délectable de la courge et du chocolat.
Si vous trouver cela difficile à cuisiner, on coupe la courge en deux ( pas en hauteur, mais en épaisseur) on enlève les graines qu'on fera griller ( c'est délicieux) et on place au four pour 20 minutes, après on recueille la chair, dont on fait une purée et hop! Au congélo. Ça servira de liant à tout, et c'est bon partout.
Les muffins citrouille et chocolat que je dévore étant nettement plus intéressants que ce que j'écris, j'arrête immédiatement.
A la demande de Marianne, voilà maintenant le cri d'agonie d'une courge rendant l'ame sous mon grand couteau ( L'horreur à son sommet)
Commentaires
Pas une photo , aucune plainte sonore de courge rendant l'âme et en plus tu manges pendant que tu nous écris !
Il va être flatté ton copain aux conserves qui te donne plein de bocaux si il vient sur ton blog !.
Tu vois Marianne, il suffit de demander.
En soupe, en tarte, en gâteaux, en gratin, ou juste coupées en deux et cuites au four farcies avec crème fraiche et épices...
J'adore les courges
Notre courge reine du moment, c'est une belle citrouille qui pousse dans le jardin et pour laquelle chaque membre de la famille parie sur le poids final !
C'est quoi le cari ?
Tili: plus de 20 Kilos ? J'essaie de retrouver les références d'un concours dans une petite ville où les gens descendent la rivière dans leurs citrouilles transformées en bateau... ça prend des citrouilles de plus de 100 kilos. Cette année la citrouille championne pèse 782 kilos.
DDC--) un mélange d'épices qui nous vient de l'Inde, et que tu connais peut-être de son nom anglais Curry.
Oui mais attention à ne pas confondre les feuilles de cary qui donnent un plat délicieux avec la poudre de curry qui est un assemblage personnel d'épices...
Ma recette préféré de potimarron c'est couper le chapeau, vider les graines (je te les garde Moukmouk) et la chair filandreuse, tapisser le fond de minces tranches de lard, remplir de crème liquide (bon d'accord on peut couper avec du lait), ajouter sel, poivre et beaucoup de muscade, du fromage rapé, remettre le chapeau et au four 4 heures, 5 heures à feu tout doux. C'est une merveille et cela embaume toute la maison !
J'ai pleuré à la souffrance de la courge.
Saveur(s)--) oui le cari ou curry s'appelle cari ou curry parce que les feuilles de l'arbre caloupilé s'appelle cari ou curry. Mais ce n,est qu'un des ingrédients du mélange d'épice.
J'aime bien ta recette, sauf qu'on est presque obligé de manger très rapidement ce potage à cause du fromage qui le fait tourner. Je veux proposer que tout le monde se fasse de la purée de courge pour l'utiliser partout et tout l'hiver. Parce que c'est bon!!!
Oxygène --) que veux-tu, la prédation des courges implique que malheureusement on fasse souffrir. Au fait il y a des caloupilés à la réunion... est-ce un gros ou un petit arbre ?
Le caloupilé de la Réunion est le caripoulé de l'île Maurice. L'arbre est de taille moyenne et ses feuilles me manquent cruellement pour cuisiner (j'adore son parfum).
Zut, je voulais vous donner ma recette de potimaron, je me suis fait griller sur le poteau. Mais la mienne est un peu différente : au lieu de lard, je mets du jambon et je rajoute des noix. Et je n'attends pas tant pour manger, le supplice serait trop dur à supporter, je me jette dessus dès que la peau commence à cloquer et à brunir.
Et la recette des muffins citrouille et chocolat, tu ne la partages pas?